圖集
如來佛祖頭上的「包」是啥?可不是頭髮,而是令神佛都畏懼的東西
2023/07/31

引言

佛教在中國的宗教中,意義非凡, 歷史上有許多朝代都將佛教定為「國教」。而對于許多人,對于佛的第一次理解,應該是來自暑期大熱檔《西游記》中的 如來佛祖形象。

我們看到佛的普度眾生,不論是如來佛祖還是觀音菩薩,他們平等愛世人。

(如來佛祖)

「一花一世界,一葉一菩提」,從佛教中我們能夠領會到,世俗以外的東西。而關于如來佛祖,許多人對他的了解不深,甚至第一次看到他的形象時,還會不由自主的笑。 如來佛祖頭上的一圈圈疙瘩包,讓我們不禁好奇,這究竟是什麼?

有人認為那是頭髮,也有有人認為那就是天生這樣的,但其實佛祖頭上的「包」可不是普通人能夠擁有的,可以說 這滿頭的包,讓我們能夠看到所謂的「修行」,而這也正是讓神佛都為產生畏懼的東西。

一、和尚為什麼都是光頭,釋迦摩尼的覺悟

佛教中在寺廟修行,剃發出家的往往被稱作和尚,他們宣揚佛法,為世人解除迷惑。 為什麼大部分的和尚都是光頭呢?

這是因為佛教的開創者, 釋迦摩尼在修行成功之后,開始四處宣傳佛教,廣傳佛法,收納了不少佛門子弟。

(釋迦摩尼)

但在佛教的概念中,普遍認為世間是虛無的 ,一切的苦難都是可以放下拋棄的而頭髮也被看做是,被紅塵牽絆的煩惱,就像我們常說的「三千煩惱絲」。

而修行目的,便是拋棄世間的煩惱,才可以追求所謂的幸福,到達成功的彼岸。

于是 頭髮便被看做是世俗牽掛,而被釋迦摩尼為他的最初五個弟子,在講法的時候,親自剃去,將他們看做是自己的親傳弟子。

(釋迦牟尼)

于是佛教便有了剃發出家這一傳統,如果真正能夠拋棄一切的外界事物,達到對自己的修煉,也才是真正的參悟了佛法。

現在的佛教, 對于傳承佛法以及收受弟子,也都是要剃發進行的

,表示接受了對方遁入空門,也是一種自古以來的習俗。而作為佛教的創始人,釋迦摩尼的經歷,也讓我們更加好奇, 相傳釋迦摩尼曾在他母親懷孕時入夢,夢見有一頭白象進入了她的腹中

(剃發出家)

于是在釋迦摩尼成為佛之后,他的坐騎就是這頭白象,成為如來后才變成了蓮花座。

他誕生于古印度的北部,有一個叫做迦毗羅衛國的國家,他的父親是迦毗羅衛國,是印度的高種姓, 母親也出生尊貴,但在釋迦摩尼出生后七天便去世了。

但由于釋迦摩尼出生時的確不凡,于是他從小很受寵愛,還成為了國家的太子,從小接受著婆羅門的教育。

(釋迦摩尼出生)

他天資聰穎,常常流連時間,去觀察他人的喜怒哀樂,這時候的他還并沒有出家的想法, 甚至很快還成了親,有了自己的兒子。

相傳在他29歲那一年,兒子羅睺羅出生了,他外出巡游的時候,遇見了老人、病人、死者和修行人,對于人世間的生老病死有了不一樣的感悟。

當時他們上釋迦族姓又碰上了戰爭,很有可能被滅族,于是 漸漸地釋迦摩尼對于自己從小學習的文化,提出了質疑。

(還是王子時的釋迦摩尼)

他開始覺得人世間為何如此多苦難,但是卻沒有脫離苦難的道路,越來越沉思的他,毅然決然地脫離了皇宮,走向了修道的路途。

我們能夠看出, 釋迦摩尼是一個心懷天下,并且心思堅定的人。而他在修道途中,更是訪遍了當時的名師。

也終于在阿羅邏的指引之下,開始過上了梵行生活,這時候還并沒有佛教的概念,但有了「無」「禪」等概念, 在修行中,釋迦摩尼一路追尋自己的那份道。而我們也看到,正是因為他的堅持,才有了後來的佛教。

二、佛祖頭上的疙瘩究竟是什麼?

佛祖,正是釋迦摩尼,也稱如來佛祖。而「如來」在佛教中的含義,也是表示真如,憑借著時間的真如,用自己的努力,結成了因果最后成佛。

通過自己的真身如來,向這世間介紹真如,可以消除人們的世俗煩惱。

(如來佛)

「如」和「來」可以看做,一個是涅槃一個是為人知解,又可看做 「如實去生死之義也,故如來如去相對」。在這里是佛教中一種辯證的含義,也是佛法向往涅槃的看法,在佛教中,他們也同樣相信轉世輪回。

而我們平時見到的如來佛形象,總是盤坐在金蓮花之中,而他的頭上長著一圈小包,有人覺得這是佛祖的頭髮。但事實上, 這并不是佛祖的頭髮,而是在佛教中,被稱作肉髻的一種「業」的表現。

肉髻,是一種佛相,也是三十二種佛相之一。說的通俗一點,也就是佛的一種形象,所以這并不是如來佛的頭髮,而是他的佛相。 「肉髻……頂骨涌起,自然成髻是也」,是一種天然的生長,并且不是每個得道的佛,都能夠擁有肉髻。

(釋迦摩尼)

在佛法中記載,大人頂上才會生出肉髻。這里的大人并非是我們今天的理解,而是 指有成就感有能力的人,甚至超出一般的佛者。肉髻呈團圓狀,發旋向右長出來的。

而能夠達成肉髻的佛相,在寶女所問經卷中記載,這是因為 如來是往古世供奉圣賢,以及尊長,然后修煉而成的。

并且這就提到了前文所說的「業」,這是如來自己的「業因」,他在修行中積攢功德,引導眾生度過苦難,還有無邊胸襟,所以才得此好相。

可以說, 這個佛相是如來在經歷了重重劫難之后,還能夠保持對古代賢者的尊敬,還能夠保持對于世間眾人的寬容。甚至心胸廣闊,不畏懼任何艱難險阻,在人世間弘揚佛法,也渡了許多的苦難人, 創下了萬世的基業,才得以擁有的。

(釋迦摩尼)

所以,他的肉髻相也是十分珍貴的。那麼如來在修行中,曾經遇到過哪些困難呢。

當他還是釋迦摩尼的時候, 有一次決定前往雪山悟道,當時便有五個苦行僧希望跟隨他一同前去。這里提一下苦行僧,他們往往會有自己的一個修行方式。

苦行僧的概念是,世界上的苦難是有限的,只要他們多受一份苦,其他人便能夠少受一份痛苦。在我國的西藏、青海等地,至今依然有苦行僧的存在。說回這邊, 釋迦摩尼帶著五位苦行僧開始了修行,卻也一直過著流浪的生活。

而他參悟了六年,身體變得十分虛弱,但是 他卻一依然十分迷茫,究竟如何脫離苦難。

直到後來被人所救,他才意識到苦難是無法解脫了。這一年, 釋迦摩尼正式領悟了他自己的道,那便是「以己度人」,用自己去渡所有人。

(割肉飼鷹)

我們都知道 割肉喂鷹的故事,相傳一次釋迦摩尼在修行中,看見一直老鷹即將把鴿子撲殺,而老鷹骨瘦如柴。

于是見到此狀,釋迦摩尼只好將鴿子攬入了懷中,于是老鷹便怒斥道,你可以救下鴿子,難道你要看到我餓死嗎?

釋迦摩尼便問他,你要吃什麼? 鷹只是回答自己要吃肉,于是釋迦摩尼將自己手臂上的肉,割了下來,喂給了老鷹。

但是老鷹卻一點不知足,釋迦摩尼便一直割下去,知道自己身體上的肉,幾乎被割完的時候,老鷹還是不滿足。

他又問釋迦摩尼,你現在后悔沒有? 釋迦摩尼說我沒有一絲后悔的念頭,為了讓老鷹相信,他便起誓,如果自己沒有撒謊,身上的肉便恢復如初。此話剛落, 下一秒釋迦摩尼身上的肌肉全部恢復,而老鷹也備受感動,原來他是故意考驗釋迦摩尼的。

(釋迦摩尼)

釋迦摩尼在菩提樹下修行時,曾經起誓,如果自己不參悟正道,一輩子不起來。

當時有魔王搗亂,不愿看到釋迦摩尼的解脫,于是就 派出了美艷的魔女來騷擾他,但是釋迦摩尼根本就不在意,之后魔王又用武器威脅,卻發現這些武器根本近不了身。

而釋迦摩尼,也 終于在自己三十歲的那一年,經歷了苦行、降魔等多個階段,終于成佛,他更提出眾生皆是佛,也皆可成佛。

(魔女誘惑釋迦摩尼)

隨后廣開佛法,創建了佛教,而釋迦摩尼的這段經歷,也讓我們明白,他能成就如來相的原因。 每一個肉髻,都代表他所經歷的劫難。

所以有人說,這樣的肉髻連神魔都害怕,因為我們能夠看出釋迦摩尼心中佛法寬廣,也能夠看出他的本心。這種赤誠之心,讓所有不端心思的人,都會害怕。

三、中國的佛教思想

盡管佛教起源印度,但是 如今中國的佛教,卻是結合了中國的文化,而發展出的一種宗教。

在漢明帝時期,有兩位來自大月氏國的天竺僧人,受邀來到洛陽,來時宣發布道。因為用白馬馱著所有的佛經、佛像,于是漢明帝在洛陽,修建了 白馬寺。

(今天的白馬寺)

而佛教很快在中國落地生根,之所以能夠發展如此迅速,也是因為皇帝的喜愛。而 到了東漢末年,百姓貧苦,佛教的解脫苦海、輪回因果等思想,更加涌入百姓心中。正所謂「未到苦處,不信神佛」便是如此,這是一種精神慰藉。

魏晉南北朝時期,佛教盛行,修建了許多的寺廟。 隋唐時期的佛教達到了頂峰,不論是鑒真東渡,還是太宗派出「唐僧」前往西天取經,都能看出來當時朝廷的支持。 而遠道歸來的玄奘,又開啟了中國佛教一個新的時代,形成了中國的風格。

(華巖寺)

不過在明朝時期,佛教稍顯沒落,那時候中國正統的道教,占據上風。 清朝時期由于皇帝的偏向,佛教再次活躍。再到了現在,我們普通世人,對于佛教也一直保持著一種敬畏之心,而佛教思想,也在中國的土地上長久的發展。

這3種象征「富裕」的綠植值得擁有!好活又養眼,價格不算高
2023/08/14
爺爺奶奶是不是真疼孩子,這些事情暴露無遺,虛情假意一眼看穿
2023/08/14
養狗10年,現在才知道狗狗這些動作,背后的意思
2023/08/14
5種驅蚊植物,家里養幾盆,蚊子躲得遠遠的
2023/08/14
這個夏天,客廳中一定要養的6種綠植
2023/08/14
家庭養花常見8大誤區
2023/08/14
5種自帶「涼感」的植物,這個夏天有救了!
2023/08/14
人到晚年,不要對子女做這3件事,容易吃苦頭
2023/08/14
一個家庭最大的悲哀,不是沒錢,而是把這6個隱私告訴別人
2023/08/14